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ラーメンの あれ

今回初めて煮玉子作りに挑戦してみました

煮玉子って、店舗で食べるラーメンやつけ麺に半分に切ったものがトッピングされていることがありますが、これってとてもおいしいんですよね

まずは冷蔵庫から取り出した玉子を常温に30~1時間ほど置いておきます。

茹でるときの破裂防止のために玉子のお尻にピンで穴を開けます。
RIMG10386.jpg

沸騰させたお湯の中に玉子を投入します(その方が、殻を剥きやすいらしいです)
玉子の黄身が真ん中にくるように箸でクルクルとかき混ぜ、時間を見ながらゆで卵を作ります。
かなりユルユルの出来上がりが好きな人は3分とか、丁度いい半熟なら5~6分くらいの茹で時間ようです。
RIMG10387.jpg

玉子の殻を剥き剥きします
RIMG10389.jpg

今回は簡単な方法で、めんつゆに漬け込みました。
RIMG10391.jpg

漬け込むこと、丸1日。
薄茶色く、いい感じに色づきました。
RIMG10465.jpg

完成です
切ってみると、なかなかいい感じ~
早速、味見を
白身と黄身にほどよく、つゆが滲みていてマジおいしい~
おおっ、ラーメン屋で食べるあの味と同じだぁと1人で感激。
煮玉子作り、初挑戦にしては上出来~
大満足
また、作ろっーと
RIMG10473.jpg


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Comment

編集
子供の運動会とかのお弁当に必ず煮玉子がありました。
僕も大好きなおかずです。
2010年04月09日(Fri) 22:17
編集
>たけし@D-Traiderさん
玉子料理も色々ありますが、煮玉子って、なんであんなに美味しいんでしょうね~v-290
2010年04月09日(Fri) 22:31












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