凸凹道大好き♡!! … by tsubakikki  ヾ(;^^)ノ -☆ツG!゜°゜゜°

TOPこだわりの趣味 ≫ まさひろ工房の「やちむん」

まさひろ工房の「やちむん」

やちむん(沖縄の焼き物)のラーメン丼(麺丼)に使えるマカイが欲しかったので、購入しました。



今回購入した作品は沖縄本島中部の金武町に工房を構える、まさひろ工房(仲村まさひろさん)のやちむん。

土集めから釉薬作りなど全ての工程を1人でやりこなして、伝統の登り窯で焼き上げた厚ぼったくて重いけれども、独特の温かみや落ち着きがあるまさひろ工房のやちむんらしきやちむん。

実力は静かに知られるところだということですが、長らく沖縄本島以外ではあまり流通してこなかったそうです。

1人で全てをやっているので、作品の流通も少ないそうです。


今回ラーメン丼(麺丼)として購入したのは5.5寸のマカイ 点打 三彩
サイズは約直径17.5cm、高さ8cm

やちむん伝統の柄、点打 三彩がなんとも言えず大好きです♪
PB121438.jpg


PB121432.jpg


PB121442.jpg


PB121443.jpg


やちむんを使う前に、いつものように目止め処理。
別に目止めをしなくても使えるのですが、目止めをすると器の表面の目を埋めて、水漏れを防ぐのと同時に汚れを染みにくくすることができて長く愛用できるのです。
米のとぎ汁(なければ小麦粉を溶いた水)を器がかぶるくらい入れて20分ほど弱火で煮沸した後に、そのまま鍋ごと冷まして、器を洗い、よく自然乾燥させたら完了です。
IMG_1995.jpg


IMG_1997.jpg


IMG_2002.jpg


味わい深い仲村まさひろさんのやちむん、長く愛用していきたいと思います。


撮影カメラ…オリンパスE3+ズイコーデジタル35mm F3.5 MACRO





























スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30